Be-happy-be-strong-AG“  und Spanisch-AG –

Neue Arbeitsgemeinschaften an der Anne-Frank-Realschule

Seit dem Schuljahr 2017/2018 gibt es eine neue Arbeitsgemeinschaft, die speziell auf die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler eingeht, die im Schulalltag unruhig und unkonzentriert sind oder nicht wissen, wie sie mit ihrer Angst vor Klassenarbeiten umgehen sollen:

Melanie Wiesener, ausgebildete Meditationslehrerin und Entspannungstrainerin, führt die ca. 22 Schüler der 5er und 6er Klassen mit Entspannungstechniken durch den oftmals als anstrengend empfundenen Schulalltag in der „Be-happy-be-strong-AG“.  Mittwochnachmittags hört man daher in der AFR-Turnhalle statt lauter Ballspielgeräusche beruhigende Musik. Die Schüler berichten, dass sie tatsächlich ruhiger und „strong“ im Schulalltag geworden seien, wozu auch nicht zuletzt der Gesprächsaustausch über schwierige Alltagssituationen beiträgt.

Eine weitere sportliche Arbeitsgemeinschaft an der Anne-Frank-Schule ist die bereits bewährte Tennis-Arbeitsgemeinschaft, die unter der Leitung von Christiane Franke, Übungsleiterin Breitensport C-Lizenz, ehemalige Jugendwartin des Tennisclubs Haus Wittringen (TSHW) steht. Hier lernen die Kinder Grundbegriffe wie „Vorhand“ und „Rückhand“ spielerisch kennen und erwerben erste Grundkenntnisse der beliebten Sportart. Auch ein Ausflug zur Wittringer Tennishalle des Tennis Clubs Haus Wittringen, um einmal auf einen echten „Tenniscourt“ zu spielen,  steht in jedem Halbjahr auf dem Programm.

Weiterhin findet die beliebte Tanz-Arbeitsgemeinschaft unter der Leitung der ehemaligen AFR-Schülerin und lizenzierten Hip-Hop-Instruktorin Kathy Szmigielski statt.

Neu ist seit dem Schuljahr 2017/2018 neben den sportlichen Arbeitsgemeinschaften für eher jüngere Schülerinnen auch eine sprachliche Arbeitsgemeinschaft, die „Spanisch-AG für Anfänger“ unter der Leitung von Cynthia Jostes, Spanischlehrerin, die gerne von den 9. und 10.Klässlern in Anspruch genommen wird.

Koordination und Organisation der Arbeitsgemeinschaften erfolgt in enger Zusammenarbeit von AFR-Lehrerin  Dr. Stefanie Pfister mit der AFR-Mutter Christiane Franke.

AG´s

Verantwortliche AG-Trainer/in

Ort, Wochentag, Zeit

Fußball-AG für die Klassen 5 und 6 (Mädchen und Jungen)