Arbeitsgemeinschaft „Miteinander leben“

Seit 1995 gibt es die Arbeitsgemeinschaft „Miteinander leben“ an der    Anne-Frank-Realschule.

An dieser AG nehmen jedes Jahr ca. 20 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 teil.

Die Jugendlichen besuchen Seniorenheime in Gladbeck. Dort unternehmen sie Ausflüge mit den Heimbewohnern, die meist auf den Rollstuhl angewiesen sind. Die Schüler und Schülerinnen veranstalten mit den Senioren Spielenachmittage; sie singen, basteln und feiern (z.B. Weihnachten, Karneval...) zusammen.

Die Arbeitsgemeinschaft wurde gegründet, um zu demonstrieren, dass ein Zusammenspiel von Alt und Jung funktioniert. Die Jugendlichen erhalten Einblicke in die Lebensumstände der Senioren, so werden Berührungsängste abgebaut. Auf der anderen Seite erleben die Senioren unsere Schülerinnen und Schüler als hilfsbereite und verantwortungsvolle Jugendliche.

Die Arbeitsgemeinschaft zeigt, dass das „Miteinander“ von Jugendlichen und Senioren gut funktioniert und so können auf diese Weise Vorurteile abgebaut werden.

Info-Börse für Senioren

Am 22. Mai 2013 fand in der Stadthalle in Gladbeck

eine Info-Börse für Senioren statt.

Unsere Arbeitsgemeinschaft „Miteinander leben“

nahm, wie immer, daran teil.

Sowohl die Senioren, wie auch

die Arbeitsgemeinschaft

haben sich sehr über diesen Tag gefreut.

Marco und Nora, 9a