... aus dem Unterricht

Aus dem Textilunterricht...

AFR Projekt Film

Zu den Anne-Frank-Projekttagen vor den Sommerferien ist folgender Beitrag entstanden. Schülerinnen und Schüler der Projektgruppe sind in Gladbeck auf Spurensuche gegangen:

Musikkurs 10: Politische Musik

In dieser Reihe haben die Schülerinnen und Schüler sich mit Liedern beschäftigt, die eine politische Aussage besitzen. Hier finden sich eine digitale Präsentation sowie die musikalische Umsetzung einzelner Titel:

5a Perfect

Auch unsere Klasse 5a hat sich mit dem Lied "Perfect" auseinandergesetzt.

Klassen 8 besuchen die WAZ

Unser 8. Jahrgang hat im Deutschunterricht das Thema „Zeitung“ besprochen. Da Theorie die  eine,  Praxis aber die  andere Seite des Lernens ist, besuchten die Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrerinnen und Lehrern das Druckhaus der WAZ in Essen.

Nach einer kurzen Einführung konnten sie die Entstehung einer Zeitung vor Ort kennenlernen, von der Lagerung der riesigen Papierrollen bis hin zum Versand. Sicherlich werden unsere Schülerinnen und Schüler von nun an die Zeitung am Morgen mehr zu schätzen wissen. Denn das ist klar geworden: ein langer, mühevoller und aufwendiger Weg ist erforderlich, damit die Menschen morgens beim Kaffee die Neuigkeiten aus aller Welt studieren können.

Großer Erfolg beim Planspiel Börse

Der 9er Sowi-Kurs von Herrn Rüschenschmidt nahm im vergangenen Jahr am von der Sparkasse organisierten Planspiel Börse teil. Hier ging es darum, ein fiktives Kapital von 50.000 € durch Handeln an der Börse zu vergrößern. Die Spielgruppe „Pari“ – bestehend aus den Schülerinnen Marie, Lilli, Yesim, Mihriban und Chantal (alle 9c) – belegte den 2. Platz in der Wertung der Stadt Gladbeck. Sie konnte ihr Anfangskapital in zweieinhalb Monaten Spielzeit auf 50.928,82 € ausbauen, also einen Gewinn von 928,82 € erzielen.

Zur Strategie sagte Yesim: „Wir haben uns zu Beginn drei Aktien ausgesucht, die vielversprechend waren, und das Depot dann nicht mehr verändert. Das Glück war auf unserer Seite.“ Das bestätigte Lilli: „Absolut. Wir konnten an den anderen Spielgruppen im Kurs sehen, dass man an der Börse auch sehr schnell Geld verlieren kann. Für einige war es gut, dass das kein echtes Geld war.“

Am 17.05.2018 fand die Siegerehrung statt. Die Gruppe freut sich über ein Preisgeld von 300,00 €, also 60,00 € für jedes Gruppenmitglied. Sowohl mit der Gruppe der Sieger als auch der Drittplatzierten trafen wir gestern ehemalige Schülerinnen und Schüler unserer Schule, die mit ihrer neuen Schule am Planspiel teilnahmen.

Digitale Ausstellung aus unseren Kunstkursen

Anne-Frank-Realschule kooperiert mit dem Trimm-Club Essen

Sportunterricht in der Schule ist für viele unserer Schüler das Highlight im Schulalltag. Da junge Menschen sich im Alltag immer weniger bewegen, kommt dem Fach auch aus pädagogischer Sicht eine besonders hohe Bedeutung zu. Unsere Sportlehrer haben sich dieser Herausforderung nun mit einem neuen Unterrichtsangebot gestellt: Tchoukball. Das Wort „Tchouk“ leitet sich von dem Geräusch des Balls ab, wenn er das Frame trifft.

Der Vorteil des Spieles liegt darin, dass schwächere Schüler hier optimal integriert werden und die stärkeren, oft sehr dominanten Schüler zum Umdenken hin zu mehr Teamgeist gelenkt werden. Die Klasse 9b hat viel Spaß beim Spiel gehabt, bei dem zwei Mannschaften versuchen den Ball so auf eine Prallwand (Frame) zu werfen, dass die gegnerische Mannschaft den Abpraller nicht fangen kann.

Tchoukball ist eine weitgehend unbekannte Sportart. Die Schule kann sie anbieten, weil sie eine Kooperation mit dem Trimm-Club Essen eingegangen ist. Der Verein stellt der Schule das nötige Material, die sogenannten Frames, kostenlos zur Verfügung. Als Dankeschön übergab die Anne-Frank-Realschule drei Kästen Trainingsgetränke an den Verein.

"Perfect" in Klasse 5

In diesem Unterrichtsprojekt haben die Kinder der 5. Klasse das Lied "Perfect" vom englischen Künstler Ed Sheeran instrumental einstudiert und im Anschluss daran, mit modernen Aufnahmemitteln den eigenen Gesang aufgenommen. Zum Abschluss wurde dann ein kurzer Videoclip zum "eigenen" Lied produziert.

Jumble Sale in der Klasse 5b

Wir, die Klasse 5b, hatten das Thema „money“ im Englischunterricht. Dank unserer Englischlehrerin Frau Riederer durften wir einen „jumble sale“, so etwas wie einen Wohltätigkeitsbasar, veranstalten. Es hat viel Spaß gemacht, auf Englisch unsere Sachen anzubieten, Preise zu verhandeln und einzukaufen.

Wir hatten besprochen, das Geld, das wir einnehmen zu spenden. Es war unglaublich, wir haben 76 Euro eingenommen und werden das Geld dem Tierheim Bottrop spenden. Wir hoffen, dass wir dem Tierheim damit helfen können.

Von : Maryam, Misra, Sahra, Shahd (5b)