Leitbild unserer Erziehung

„Wie herrlich ist es,

daß niemand eine Minute zu warten braucht,

um damit zu beginnen,

die Welt langsam zu ändern!“

(Anne Frank,  26. März 1944)

… die Welt langsam ändern …

Vermittlung einer Lebenskompetenz für Schülerinnen und Schüler

als Leitbild unserer Schule

Lebenskompetenz bedeutet für uns, dass ein heranwachsender Mensch in seiner Persönlichkeitsentwicklung auf vielfältige Weise Erfahrungen und Erkenntnisse gewinnt, die es ihm ermöglichen, sich in seinem Leben zurechtzufinden und es für sich persönlich erfolgreich zu gestalten. Dazu fördern und stärken wir die Kinder in unterschiedlichen Bereichen.

Neben der Wissensvermittlung und dem Erwerb von Schlüsselqualifikationen in einer zunehmend von digitalen Medien geprägten Umwelt messen wir der Förderung sozialer Kompetenzen große Bedeutung bei. So legen wir Grundlagen für die Ausprägung sozialer und emotionaler Intelligenz. Bei der Vermittlung von Werten und Normen in einer sich verändernden Gesellschaft arbeiten Schule und Elternhaus Hand in Hand.

Richtungsweisend stehen so folgende Werte für die Bildungs- und Erziehungsarbeit

der Anne-Frank-Realschule:

• Soziale Handlungsfähigkeit