Einschulungsgottesdienst

Unsere Fünftklässler werden zu Beginn des Schuljahres mit einem ökumenischen Gottesdienst begrüßt. Dieser findet abwechselnd in der evangelischen und katholischen Stadtkirche in Gladbeck statt. Der Gottesdienst soll dazu beitragen, den neuen Schülerinnen und Schülern die Angst vor der neuen Schule und dem neuen Umfeld zu nehmen und ihnen Vertrauen für ihre Zukunft auf der Anne-Frank-Realschule mit auf den Weg zu geben. Auf diese Weise bekommen auch die Eltern Gelegenheit, ihre Gedanken und Hoffnungen vor Gott zu bringen. Darüber hinaus bekommen die Schülerinnen und Schüler für ihren Weg auf unserer Schule ein Geschenk, das sie in ihrer weiteren Schulzeit begleiten soll.

Weihnachtsgottesdienst

Mit unseren Fünft- und Sechstklässlern wird am letzten Schultag vor Beginn der Weihnachtsferien ein gemeinsamer Weihnachtsgottesdienst gefeiert. Dieser findet in der  evangelischen Stadtkirche in Gladbeck statt. Den Schülerinnen und Schülern wird hier Gelegenheit geboten, sich die biblische Weihnachtsgeschichte zu vergegenwärtigen sowie deren Bedeutung zu erfahren. Gemeinsam gesungene Lieder und Gebete stimmen auf das kommende Weihnachtsfest ein.

Entlassgottesdienst

So wie unsere neuen Schülerinnen und Schüler in der fünften Klasse mit einem Gottesdienst begrüßt wurden, werden auch unsere Zehntklässler mit einem gemeinsamen Gottesdienst verabschiedet. Er findet abwechselnd in der evangelischen und katholischen Stadtkirche in Gladbeck statt. Zusammen mit den Erziehungsberechtigten wird der gemeinsamen Schulzeit gedacht. In Liedern, Fürbitten und Gebeten wird den Schülerinnen und Schülern Vertrauen, Mut und Kraft für den weiteren Lebensweg in Gottes Händen mitgegeben.