Projekttage/ Projektwoche

Die Klasse 5d der Anne-Frank-Realschule Gladbeck testete als erste Klasse den neuen interaktiven „Biparcours – Die App-solut coole Büchereirallye“ der Stadtbücherei Gladbeck

Im Rahmen des Deutschunterrichts besuchte die Klasse 5d der Anne-Frank-Realschule mit ihrer Klassenlehrerin Dr. Stefanie Pfister am Dienstag (16.2.2016) die Stadtbücherei Gladbeck, um die neue BIPARCOURS-App der Stadtbücherei Gladbeck bei einer Kennenlernrallye zu testen. So durften die Schüler an diesem Schultag ihre eigenen Smartphones oder ihre Tablets mitbringen, aber auch Elisabeth Klapheck, Organisatorin der Rallye in der Stadtbücherei, verteilte zu Beginn einige Tablets an die Schüler zum Arbeiten in Kleingruppen.

Die BIPARCOUS-App ist ein Angebot des Bildungspartners NRW an das bestehende Netzwerk aus Schulen und außerschulische Bildungs- und Kulturinstitutionen und wurde speziell für den Einsatz in Bildungseinrichtungen entwickelt. Als ein multimediales Lernwerkzeug ermöglicht es die App, auf einfache Weise multimediale Inhalte mit bestimmten (Weg-)Punkten zu verknüpfen und so einen Bildungsparcours zu erstellen.

So erarbeiteten die Schüler der Klasse 5d beim Biparcours „Die App-solut coole Büchereirallye“ in Kleingruppen auf einer digitalen Schnitzeljagd verschiedene Aufgabenstellungen wie das Lösen von Multiple-Choice-Aufgaben zu bestimmten Buchtiteln, das Finden und Scannen von QR-Codes, die Nutzung des Registers in Büchern und in Lexika, die Nutzung des OPACS – der Suchmaschine von Medien –, das Auffinden von Informationen auf der Bibliotheks-Homepage sowie das Auffinden von bestimmten Orten in der Bücherei, die mithilfe von Selfies als „Beweisfotos“ dokumentiert wurden.

Die Klasse erhielt sofort im Anschluss durch einen Screenshot eine Rückmeldung über die Ergebnisse der Kleingruppen. Insgesamt beurteilte die Klasse 5d die Bildungs-App als sehr gut und kann den Parcours auf jeden Fall weiter empfehlen.

Sichtlich begeistert war die Testklasse 5d von der interaktiven App BIPARCOURS.

Unsere Projektwoche

Statt des regulären Fachunterrichtes können sich die Schülerinnen und Schüler eine Woche lang einem Thema widmen. In praxisorientierten Arbeitsgruppen wird dieses unter Anleitung unserer Lehrerinnen und Lehrer intensiv erörtert. Die Ergebnisse aller Arbeitsgruppen werden am Ende der Projektwoche aus- und vorgestellt. Der besonderen Namensgeberin zu Ehren findet darüber hinaus alle sechs Jahre eine spezielle Projektwoche zum Thema "Anne Frank" statt.

Unsere Projekttage

Zu gegebenen Anlässen wie z.B. „Atomkatastrophe in Fukushima“ geben Projekttage den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich zeitnah und ausführlich, begleitend durch den fachlichen und emotionalen Beistand der Lehrerinnen und Lehrer, mit einer aktuellen Thematik kritisch auseinanderzusetzen.

Bilder vom Zirkus

Bilder vom Zirkus finden sich hier

Das Zirkusprojekt

Für weitere Informationen bitte auf das Bild klicken