Rollstuhlfahrertag

Die Seniorenberatung der Stadt Gladbeck veranstaltet regelmäßig  Rollstuhlfahrertage, die von Schülern und Schülerinnen der Anne-Frank-Realschule begleitet werden. Es finden z.B. Ausflüge zu Weihnachtsmärkten, Besuche von Zoos, Wanderungen oder Schnitzeljagden durch Gladbeck statt.

Die Schüler und Schülerinnen der Anne-Frank-Realschule nehmen nicht nur an diesen Veranstaltungen teil, sondern bereiten sie auch manchmal vor.

An dem Tag selbst ist die Aufgabe der Schüler und Schülerinnen, die Rollstuhlfahrer in jeder Hinsicht zu betreuen, das heißt, sie führen mit den Rollstuhlfahrern Gespräche, gehen mit ihnen einkaufen, kümmern sich um die Mahlzeiten und lösen bei Spielen gemeinsam die Aufgaben.

Die Anne-Frank-Realschule wählt für diese Rollstuhlfahrertage Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufe 10 aus, denn das Betreuen der Rollstuhlfahrer ist eine verantwortungsvolle Aufgabe und das Schieben eines Rollstuhls erfordert sehr viel Kraft und ist über mehrere Stunden hinweg eine anstrengende Angelegenheit.

Unseren Schülerinnen und Schülern bereiten diese Rollstuhlfahrertage sehr viel Freude, denn sie sind zum einen eine Abwechslung vom Schulalltag, zum anderen erfahren die Kinder von den Rollstuhlfahrern Lob und Dankbarkeit. Und das ist für die Jugendlichen auch eine neue Erfahrung: Erwachsene Menschen sind auf sie angewiesen und bedanken sich für die Hilfe.