Sportfest

Bei unserer Konzeption des Sportfestes gingen wir von unseren Erfahrungswerten aus, dass immer weniger Jungen und Mädchen mit Begeisterung an den traditionellen Bundesjugendspielen teilnahmen.

Hieraus entwickelte sich unser Hauptziel, dass möglichst viele Schülerinnen und Schüler mit Freude an einem Sportfest teilnehmen. Dabei sollte jedoch der Leistungsgedanke weiterhin Bedeutung haben. Die angebotenen Disziplinen bieten einer größeren Anzahl von Schülerinnen und Schülern Gelegenheit, sich erfolgreich und ihrer Neigung entsprechend sportlich zu betätigen. So entwickelten sich im Laufe der Zeit die folgenden Disziplinen:

• Volleyball (7-10 Kl.)
  • Ball über die Schnur (5./6. Kl.)
  • Pendelstaffel
  • 400-m Lauf
  • 10 min Lauf
  • Seilspringen (Einzelwettbewerb)
  • Seilsprung (Mannschaftswettbewerb)
  • Hochsprung
  • Weitsprung

Aus diesem Kontingent wählt jeder Schüler 3 Disziplinen, an denen er teilnimmt und für die Klasse Punkte erzielt.

Die Klassen einer Jahrgangsstufe treten jeweils gegeneinander an und ermitteln die beste Klasse des Jahrgangs.

Die Schüler einer Klasse, die gerade nicht an einem Wettbewerb teilnehmen, begleiten und feuern die Klassenkameraden an, die sich in einem Wettkampf befinden. So werden Gemeinschaftsgefühl und Klassengeist positiv gefördert.