Zielsetzungen des Fachbereichs Chemie

Zunächst einmal wollen wir neben der Vermittlung von theoretischem Chemie-Fachwissen das Interesse der Schüler an eigenständigem Forschen und Experimentieren in den naturwissenschaftlichen Fächern wecken – hierzu haben wir in unserem Stoffverteilungsplan immer wieder Schülerexperimentierphasen bis hin zu mehrstündigen Experimentalpraktika einfließen lassen.

Gerne geben wir den Schülern im Unterricht Gelegenheit, von ihren eigenen Erfahrungen und Forschungen zu berichten, was nebenbei ihre Fähigkeiten im Referieren / freien Vortrag übt.

Zeitlich sind für den Chemieunterricht in Klasse 7 und 8 je zwei Wochenstunden und in Klasse 9 und 10 je eine Wochenstunde vorgesehen.

Unsere Schule ist von der Ausstattungsseite her für oben genannte Anforderungen gut gerüstet, da wir über zwei recht neue Fachräume (ein Experimentier- und ein Vortragsraum) und großzügige Vorbereitungsräume mit umfassender Geräteausstattung verfügen, wie man auf nachstehenden Bildern erkennen kann:

Auch ein Computerraum mit neun Arbeitsplätzen für Internetrecherchen befindet sich direkt neben den Chemieräumen zu unserer Verfügung: