Französisch

Französisch ist die Sprache unseres größten Nachbarlandes im Westen und außerdem

offizielle Sprache der Europäischen Union.

An der Städtischen Anne – Frank – Realschule Gladbeck lernen alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 6 Französisch als zweite Fremdsprache in drei Unterrichtsstunden pro Woche kennen. Sie erwerben die Fähigkeit, sich selbst vorzustellen, in der neuen Sprache Informationen über den französischen Partner zu erfragen, und sie erfahren vom französischen Alltagsleben in Familie und Schule des Nachbarlandes.

Ab Klasse 7 kann Französisch als Neigungsschwerpunkt im Wahlpflichtbereich bis Klasse 10 gewählt werden.

Folgende Aspekte sprechen für die Wahl:

• Mehrere Fremdsprachen vergrößern die Chancen unserer Schülerinnen und Schüler auf dem Arbeitsmarkt.

• Das Erlernen der französischen Sprache auf der Realschule erleichtert den Übergang zur Sekundarstufe II. So muss z.B. am Gymnasium keine zweite Fremdsprache mehr erlernt werden, um die allgemeine Hochschulreife zu erlangen.

• Das frühzeitige Erlernen der französischen Sprache erleichtert den Erwerb weiterer romanischer Sprachen, wie z.B. Italienisch, Spanisch, Portugiesisch.

Wenn sich die Schülerinnen und Schüler am Ende der Klasse 6 für eine Fortführung des Französischunterrichts entschieden haben, so werden sie darauf vorbereitet, sich in der Fremdsprache schriftlich und mündlich zu verständigen. Diese Fähigkeit ist sehr wichtig für das spätere Berufsleben, in dem die europäische Zusammenarbeit immer mehr an Bedeutung gewinnt.

Dazu steht den Schülern das neue und motivierende Lehrwerk des Klett-Verlages «Tous ensemble» zur Verfügung, aber auch lehrwerkunabhängige Unterrichtsmaterialien finden Verwendung.