Warum heißt unsere Schule „Anne Frank“?

Sind die Neandertaler wirklich unsere Vorfahren?

Was machten die Römer in Haltern?

Wie sah es vor 200 Jahren in Gladbeck aus? Gab es schon Zechen?

Haben die Arbeiter im Ruhrgebiet die Nationalsozialisten unterstützt?

All diese Fragen beantwortet der Geschichtsunterricht.

Neben dem Unterricht im Klassenraum mit Text- und Bildquellen, Kartenmaterial und natürlich unserem neuen Geschichtswerk „Zeitreise“ erleben wir Geschichte auch außer Haus.

Besuche im Archäologiemuseum Herne, im Römermuseum Haltern oder im Archäologischen Park Xanten stehen auf dem Programm.

In den Klassen 8-9 ist im Rahmen der „Industrialisierung“ die Zinkfabrik Altenberg ein mögliches Ziel.

In der Jahrgangstufe 10 liegt der thematische Schwerpunkt auf der „Geschichte des 20. Jahrhunderts“. Der Besuch der KZ- Gedenkstätte Bergen-Belsen ist uns ein besonderes Anliegen, da hier Anne Frank ermordet wurde.

So wird Geschichte für unsere Schüler/Innen erfahrbar und anschaulich – und immer aktuell.