Der Musikunterricht an der Anne –Frank Realschule

Das Fach Musik wird an der Anne- Frank Realschule von drei Lehrern unterrichtet, deren Hauptzielsetzung es ist, einen ansprechenden und zeitgemäßen Musikunterricht zu schaffen. Traditionelle und kulturelle Werte werden mit modernen Aspekten der Musik kombiniert und den Schülerinnen und Schülern vermittelt. Der praktische Bereich steht bei allen Unterrichtinhalten im Vordergrund. So werden von der Klasse 5 an neben dem Orffschen Instrumentarium auch moderne Instrumente wie E- Gitarre, E- Bass, Schlagzeug und Keyboard im Unterricht eingesetzt, so dass auch Schülerinnen und Schüler, die in der Freizeit keine Gelegenheit haben ein Musikinstrument zu erlernen,  die Möglichkeit bekommen, musikalisch aktiv zu werden. Ergänzt wird der praktische Bereich durch das Tanzen, das ebenfalls ein Bestandteil ab Klasse 5 ist.

Der Musikunterricht findet – soweit organisatorisch möglich – im schuleigenen Musikraum statt, der vor 2003 eröffnet wurde und über eine umfassende Ausstattung besonders im technischen Bereich verfügt. So ist es hier möglich, sowohl analoge als auch digitale Aufnahmen zu realisieren. Viele Unterrichtsprojekte enden mit der Produktion der eigenen gespielten Musik.

Neben dem „handgemachten“ Musizieren stehen den Schülerinnen und Schülern auch digitale Arbeitsplätze zur Verfügung, da Musik und Computer gerade in der heutigen Zeit fast untrennbar sind. Über den Einblick in moderne Musikproduktionen hinaus wird es den Schülerinnen und Schülern ermöglicht, einen aktiven Umgang mit diesem Medium zu trainieren.

Der Musikunterricht findet von Klasse 5 – Klasse 8 im Klassenverband statt, so dass alle Schülerinnen und Schüler dieselben Grundlagen erhalten.  In den oberen Jahrgangsstufen steht es ihnen dann frei, nach ihren besonderen Neigungen ihren künstlerischen Zweig zu wählen.