Der Politikunterricht

Wie funktioniert unsere Gesellschaft – in sozialer, politischer und wirtschaftlicher Hinsicht?

Diese Frage wird im Politikunterricht genau beleuchtet und die Funktion und das Funktionieren der Gesellschaft im Unterricht vermittelt.

Wir sind ein Team: Soziale Fragestellungen

Die Inhalte des Politikunterrichts werden dem Alter und der Erfahrungswelt der Schüler angepasst:

Geht es in den Klassen 5/6 beispielsweise um das Konzept „Familie“, wird es in den mittleren Jahrgangsstufen wieder aufgegriffen und schrittweise bis in den oberen Jahrgangsstufen in Klasse 9+10 auf das größere „soziale Miteinander“ innerhalb der Gesellschaft ausgedehnt.

Als Anne-Frank-Realschule machen wir unseren Namen auch im Politikunterricht zum Programm.

In Zeiten von HartzIV und großer Arbeitslosigkeit: Ökonomische Fragestellungen

Der zunehmenden Bedeutung des ökonomischen Wissens tragen wir in besonderem Maße Rechnung. Ökonomische Bildung ist in allen Jahrgangsstufen fester Bestandteil des schulinternen Lehrplanes und wird durch weitere Projekte, z.B. die Teilnahme am Börsenspiel der Sparkassen, ergänzt.

CDU, SPD sind keine unverständlichen Abkürzungen: politische Fragestellungen

Um unseren Schülern politisches Handeln näherzubringen, vermitteln wir ihnen beispielsweise die Grundzüge politischer Systeme, helfen ihnen Wahlen zu verstehen und ermutigen die älteren Schüler, ihr kommunales Stimmrecht wahrzunehmen und so bereits in frühen Lebensjahren ihr direktes Umfeld mit zu gestalten. Doch auch das globale politische Verständnis ist wichtig und findet zum Beispiel in den entwicklungspolitischen Themen Eingang in den Unterricht.

Welcher Beruf – wo liegt meine Zukunft?

In der Jahrgangsstufe 9 liegt ein starkes Augenmerk auf der Berufswahlvorbereitung. Die Schüler und Schülerinnen erhalten die Möglichkeit, Berufsberatung in Anspruch zu nehmen. Auch das von der Schule begleitete Betriebspraktikum findet in der Klasse 9 statt. In Zusammenarbeit mit den Berufsinformationszentren bieten wir eine Tagesveranstaltung vor Ort für Schüler und eine Abendveranstaltung für Eltern an.

Busschule: Verkehrserziehung

Ein weiterer fester Bestandteil des Politikunterrichts ist die Verkehrserziehung, wo in der 5. Klasse auch das sichere Erreichen der Schule mit unseren neuen Schülern trainiert wird. Die Busschule und das ADAC- Training helfen unseren Schülern, sich im Straßenverkehr richtig zu verhalten.

Methoden richtig nutzen

Im Rahmen des Politikunterrichtes üben die Schüler und Schülerinnen den Umgang mit verschiedenen Methoden und Informationsquellen. Sie lernen unter anderem,  wie sie das Internet, aber auch Zeitungen für Recherchen nutzen können, um ein Thema richtig zu präsentieren. Auch können sie verschiedene Präsentationsmedien einsetzen.

Wie auch in den anderen Unterrichtsfächern wird fächerübergreifend unterrichtet.