Informationen zur Einschulung des 5. Jahrganges und den Start ins Schuljahr 2020/21

Erste Schulwoche

• Am 12.08.2020 findet 08:00 – 08:30 Uhr ein ökumenischer Gottesdienst in der St. Lamberti Kirche (Kirchplatz 6) für alle Kinder statt
  • 3 Projekttage (Mittwoch bis Freitag) bei den Klassenlehrern zum Kennenlernen, jeweils 7:45 – 13:10 Uhr
  • Neue Zeugnisse (Versetzung in die 5. Klasse) und 2 Passfotos mitbringen (Schülerausweis)
  • Aufgrund des Corona-Virus können sich Änderungen bezüglich des Starts des neuen Schuljahres ergeben. Daher schauen Sie immer wieder auf der Seite "Aktuelles" nach!

Lehrerraumprinzip:

• Lehrer haben feste Räume
  • Schüler wechseln die Räume
  • Der Raum des Klassenlehrers ist der Klassenraum

Frühstück:

• Gesundes Frühstück mitgeben
  • Keine zuckerhaltigen Getränke
  • Bäckerei verkauft Brötchen, Laugenstangen, Teilchen etc.
  • Schulkiosk

Freiwillig:

• Freiwillige AG´s (Chor, außerschulische Partner – teilweise kostenpflichtig!)
  • Betreuung und Hausaufgabenhilfe durch die Caritas (bis 15:30 Uhr, 79,50€ pro Monat inkl. Mittagessen) – Bei Interesse gibt es Anmeldeformulare im Sekretariat. (Es sind noch Plätze frei!)
  • Schüler helfen Schülern (ältere Schüler geben Nachhilfe – Der Bedarf zur Anmeldung wird im 1. Halbjahr abgefragt)

Schulmaterial:

• Schulbücher werden von der Schule gestellt (bis auf Englisch)
  • Eigenanteil der Eltern: 26,00 €. Davon soll das Englischbuch selbst gekauft werden (21,95 €).
    • „Red Line 1“ von Klett
    • ISBN-Nummer: 978-3-12-548771-0
    • Hartz-IV-Empfänger kaufen das Buch selbst und lassen sich die Kosten vom Jobcenter erstatten
    • Asylbewerber, Empfänger vom Kinderzuschlag oder Wohngeld beantragen die Befreiung (Vorlage der aktuellen Bescheinigung) beim Sekretariat bis zum 05.06.2020. Die Bücher werden dann von der Schule gekauft.
    • Kinder mit Förderbedarf Lernen oder Geistige Entwicklung kaufen KEIN Englischbuch. Es wird noch mitgeteilt, welche Bücher stattdessen angeschafft werden müssen.
  • T-Shirt der Schule: 10€ (für Sport) - wird vom Klassenlehrer eingesammelt
  • Planer/Kalender der Schule (Kosten: 2,00 €) - wird vom Klassenlehrer eingesammelt
  • Eine Materialliste (welche Hefte, Stifte usw.) wird hier demnächst veröffentlicht.

Schulweg:

• Direkter Weg (Versicherung)
  • Zu Fuß
  • Fahrrad mit Helm (Abstellmöglichkeiten vorhanden)
  • Mit dem Auto nicht direkt vor dem Eingang (Sicherheit)
  • Bus (Schokoticket über 3,5km kostenlos)
    • Antrag im Sekretariat oder
    • Zum Ausdrucken online:

Schließfächer:

• Firma: AstraDirect
  • Größe L (46x35x50)
  • Kosten: 2,40 € pro Monat (zusätzlich: einmalige Kaution 30,00 € oder Schutzbrief 10,00 € pro Jahr)
  • Antrag im Sekretariat ausfüllen oder am besten
  • online anmelden unter:

Bildungs- und Teilhabepaket

Das BuT umfasst sechs Bereiche:

• Kultur, Sport, Mitmachen
  • Schulbedarf
  • Schülerbeförderung
  • Mittagessen in Kita, Schule und Hort
  • Tagesausflüge und Klassenfahrten
  • Lernförderung

Bezugsberechtigt sind alle Familien, die eine der folgenden Leistungen beziehen:

• Arbeitslosengeld II
  • Sozialgeld
  • Sozialhilfe nach dem SGB XII oder nach § 2 AsylbLG
  • Kinderzuschlag
  • Wohngeld

Anträge bei der Stadt (alphabetisch sortiert, unter „BuT“):

Weitere Fragen

Sollten Sie trotzdem noch weitere Fragen haben, dann schreiben Sie eine E-Mail an die folgende Mailadresse:

afr-einschulung@gmx.de

Die Fragen werden zunächst gesammelt und die Antworten dann zu einem späteren Zeitpunkt an dieser Stelle veröffentlicht.

Alexander Rösner

-2. Konrektor-